■掲示板に戻る■ 全部 1-86 次20 最新50 モバイル用最新5

ゾヌ2のヘルプを作っていくスレ

1 :コッパ ◆bbSzuKOPPA :2003/06/17(火) 01:17
ゾヌ2でも「予定は未定」のヘルプを作ることにあいなりました。
(というかみんなで放って置いた結果なんですが)
□誤字脱字の修正
□こんな構成にして欲しい
□勝手にまとめたリソースの書き殴り
□その他要望 等

書き込みは出来ないかもしれないですが、幸いこの非公式板は流れが緩やかなので、
それなりにフォローできると思います。
では、よろしく「おながい」します。

2 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2003/06/17(火) 01:22
http://zonutan.hacca.jp/bbs/test/read.cgi/zonu/028135843/322

322 名前:狸事務所/TanukiOffice 投稿日:2003/06/13(金) 02:45
どうも、お世話になります。
さて、アップロード・・・
と思ったのですが、現状ではゾヌから直接ヘルプファイルをコールできないんですわ・・・
Dax氏にきちんとお願いしていなかったんですね・・・(とても反省
返事が来るのをちょっと待ちます。

ということは次のバージョンアップまで待ちです・・・
「手元でファイルをコールするぞ」という方は大概トラブルを自力で解決できちゃうと思うので・・・
(つまり、FAQデータ呼び出し方法すらFAQやTIPSになるという本末転倒状態)

コッパ氏、差し支えなければ「ヘルプ総合スレッド」のスレッド立ち上げ依頼をして良いですか?

ということで一つ。

3 :名犬ナナッシー@1周年 投稿日:2003/06/17(火) 01:22
>>1


4 :狸事務所/TanukiOffice 投稿日:2003/06/17(火) 02:06
おぉぉぉぉ。すんばらしい。
一番怖いのは「閑古鳥」な訳だが・・・

5 :名犬ナナッシー@1周年 投稿日:2003/06/17(火) 22:01
たたき台ってあるんだっけ?

6 :名犬ナナッシー@1周年 投稿日:2003/06/17(火) 23:03
え?たたき台は
狸さんがFAQをヘルプファイルにしたものじゃないんでつか?

7 :狸事務所/TanukiOffice 投稿日:2003/06/18(水) 00:16
えーっと、
要はVer.1では
・どこがマニアックで必要がない(優先度が低い)
・どこが物足りない

の反省あたりになると思うんですね。
FAQの内容は基本的に該当項目に散らすことを考えています。
どうしてもビジュアルの面が弱くなってしまうというのも予め伝えておきます。

8 :名犬ナナッシー@1周年 投稿日:2003/06/26(木) 00:26
>>4
そだね〜

9 :名犬ナナッシー@1周年 投稿日:2003/06/26(木) 00:54
えっと具体的にどう協力したらいいのかがイマイチ分かりません。
本スレのFAQをとりあえず貼り付けて
たたき台にすればいいんですか?

それとも狸さんが既にある程度まとめられた物があるんでしょうか?
(あるいは、まず狸さんがある程度まとめられる予定なんでしょうか?)

10 :名犬ナナッシー@今年も金賞受賞 投稿日:2003/10/12(日) 16:14
>>1


11 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/27(日) 11:07:20
wiki立てて皆で作っていく。ってのはどうでしょう?

12 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/03/27(日) 18:54:24
>>11につられてスクリプトだけは置いてみた・・・
でもよーわからん・・・
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php

13 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/27(日) 21:09:09
>>12
コッパタンGJ!

14 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/29(火) 01:47:02
うむ、なんかよーわからんね
しかも誰も手伝ってくれる気配がないし。。。

15 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/03/29(火) 02:02:07
スレ自体が2年放置されてますものねぇ・・・

16 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/29(火) 03:55:25
まぁ焦らずゆっくりと。

17 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/31(木) 00:30:43
>>15
トップページの上にあるタイトルの「FrontPege」をホットゾヌ2Wiki?に変更するのと
その横にあるPukiWikiのアイコンをゾヌたんに変更よろしく

18 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/03/31(木) 01:05:53
あれでええかいのぉ?

19 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/31(木) 01:13:11
ええと思うよ
てか酔ってるんか?w

20 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/03/31(木) 01:16:22
全然しらふでおます〜w

二十歳越えてからめっきり酒も弱くなってここ最近飲んだ覚えもないどすぇ〜

21 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/03/31(木) 01:20:21
あ、そうなの
なんか今日のコッパタン変だったからw
要望スレでもじじい口調だったし

22 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/04/01(金) 20:20:30
>>21
>>20へ突っ込むべき点は他にあると思いませんか

23 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/01(金) 23:15:05
ん-ん-WiKiに載っけるFAQってどこまでまとめたらいいんだろうと思う今日この頃。

24 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/04/02(土) 11:24:13
WIKI見ればなんでも解決するように
ゾヌに関わるすべての文献をまとめようそうしよう

25 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/08(金) 11:40:20
脳みそスポンジ〜〜〜〜になりながらちょっとだけ見た目いじくってみた.

26 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/04/12(火) 18:38:05
参考Wiki貼っときますね

http://aksum.jp/
http://www3.sppd.ne.jp/bugtracker/wiki/index.php?FrontPage
http://aaa-www.net/~mangameeya/cgi-bin/
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/
http://vipper.info/index.php?vipper.info

どのWikiもスキン凝って(ry

27 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/15(金) 10:02:18
>>26
一番上の大変そうだ・・・
うごーーー

見た目いじるのも大事だけと中身もまだまだ充足させていかんとね

28 :2周年だよ、名犬ナナッシー 投稿日:2005/04/19(火) 22:08:45
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?FAQ#content_1_49

果たしてこの説明であってるのだろうか・・・

29 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/20(水) 00:41:05
求む
http://zonup.s26.xrea.com/shot/img-box/img20030225101208.jpg
がどんなSSだったのか・・・2年前の物ですがご記憶の方、お持ちの方再UPしていただけないでしょうか?

30 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/20(水) 21:08:55
 ↓ には無いですね。 残念。
ttp://web.archive.org/web/*/http://zonup.s26.xrea.com/shot/img-box/*

31 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/21(木) 09:58:54
手がかりは
>板やスレ一覧(subback)へのリンクが含まれるスキン
なんですけど、なんていうスキンなんでしょうね・・・

32 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/22(金) 01:53:45
あ、テンプレのリンク切れ画像のことでしたか。
どんなスキンかはわかりませんが、しぃスキンなんかで条件を満たすものは
あったような。
"SHI_XSMALL_PALE"とか。

33 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/22(金) 02:13:56
upロダにあるやつだと、up10.zipの中にあります。
(Lightじゃないやつ)

34 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/04/22(金) 09:48:01
>>32-33
ありがとん、とりあえずはっつけてきた

35 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/25(月) 21:29:30
ホットゾヌ2βage18でスレド検索はどうやってするんですか?
今日導入したばかりでわかりませんよろしくお願いします。

36 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/26(火) 01:56:32
>>35
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?cmd=read&page=FAQ&word=%B8%A1%BA%F7#content_1_13

37 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/26(火) 01:57:19
あと質問スレはこっちな

誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ6
http://zonutan.hacca.jp/bbs/test/read.cgi/zonu/099453610/

38 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/04/26(火) 17:48:45
了解しました。
そっちのスレが本スレですか。
聴いてきます。
ありがとう。

39 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/05/03(火) 15:00:16
散髪したついでにWikiの見た目をごにょごにょしてみた・・・

で、マニュアルのほうも手つけようと思ったのですがどう手をつけていいのやら
下地はうちが作ったわけじゃないし・・・

現実逃避に近くの神社の祭りに行ってきます・・・

40 :狸事務所/TanukiOffice 投稿日:2005/05/09(月) 23:17:38
>>39
あのー、すいません、マニュアルって言うとどの辺りの所なんでしょうか…

先月から何か革命でもあったかのようにレスがふえているようでつが…

もし何かあたらレス下さいませ…

事実上機能停止しとるやんけゴルァという苦情を前提でお受けしますんで…

41 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/05/10(火) 02:14:05
>>40
WiKiの話でこのへーん
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%C8%A5%EA%A5%A2%A5%EB
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%E1%A5%CB%A5%E5%A1%BC
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%AA%A5%D7%A5%B7%A5%E7%A5%F3

WiKiのFAQもちょっとは整理したいけど体がついてこん・・・orz

42 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/05/10(火) 02:20:07
いきなりレスが増加した理由ってのは>>11から見れば一目瞭然かなとw

43 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/10(火) 18:27:34
そう言えばマニュアルの土台作ったまんまほったらかしにしてたのは俺です。
今は反省している。

44 :狸事務所/TanukiOffice 投稿日:2005/05/11(水) 23:30:14
>>41
ある程度の内容はゾヌ1準拠ですから、
ヘルプからのコピペでお茶を濁してみるのはどうでしょうか。
あとはダイアログ、新機能の変更の部分をいじる必要はありますが。
アクション機能とかRSSとか。

それと、最近のWindowsソフトはマウスオペレーションが主なので、
DOS時代と違って、一コマンド一ヘルプというわけにはいかないんですよねorz
初心者さんはちょっとしたところでつまづくので…
時間ができれば、オイラも使っているゾヌ1でもビジュアルヘルプを入れておきたい…

HTMLから相互に簡単にコーディングできれば良いんですけどね。
wikiを生かす形でサンプルhlpかmht作ってみましょうか。
でも時間ないんで、断言はできませんが…
もし良かったら、ヘルプ画像用の掲示板サンプルデータもいいんですよね。
もしくは、実データとして非公式ゾヌ板を使いますか?

45 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/23(月) 23:42:08
ぞぬのレスNoがおかしいです。
1800番代が表示って。。。
どうすりゃいい?

46 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/24(火) 02:38:49
>>45
ログの再取得。

47 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/24(火) 08:36:37
>>45
マルチやめれ

48 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/05/24(火) 11:24:14
過去ログの31ってのはどこいったのかいのー?

49 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/24(火) 19:43:21
pc2 消滅の影響で行方不明とか?

50 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/05/25(水) 00:33:36
>>48
にくちゃんねるのでよければ
ttp://makimo.to/2ch/pc2_software/1071/1071644774.html

51 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/05/25(水) 01:34:52
>>48-49
ありがd
とりあえずこうしてみた
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

52 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/06/03(金) 02:28:24
いちごぷりんさんところのボード一覧の更新止まってる?

53 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/06/07(火) 02:36:58
んーWikiの方向性っていまのままでええんやろかねぇ〜とかちと物思いにふける初夏

54 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/06/14(火) 01:37:53
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%C8%A5%E9%A5%D6%A5%EB%A4%AB%A4%CA%A4%C8%BB%D7%A4%C3%A4%BF%A4%C8%A4%AD%A4%CF

これのチェックポイント、他にありますか?

55 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/07/19(火) 14:21:21
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%E1%A5%CB%A5%E5%A1%BC

ちょっとがんばった。

56 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/07/19(火) 19:04:01
>>55
乙!これからもゆっくりでいいからよろしく

57 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/07/19(火) 19:47:24
>>55
お疲れ様ですー

58 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/07/27(水) 02:27:11
右クリサーチのネタが2chのスレと質問スレに出てきたからまとめて
Tipsに載せたけど文章校正してくんろー

RSSが読めるようになったからWiKiをもうちょいなんとかしたら
オンラインヘルプ代わりにできそうな予感がするのはおらだけか?

59 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/08/04(木) 11:33:31
http://zonutan.hacca.jp/helpwiki/pukiwiki.php?%A5%E1%A5%CB%A5%E5%A1%BCのの
しおりマネージャ・しおりエディタ・メモ・ツールの設定の説明誰か頼む

60 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/08/07(日) 12:37:55
ギコナビさんのWiKiってすごいねー

61 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/08/07(日) 18:12:40
te

62 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/09/12(月) 16:32:12
WikI Spamが出るようになりました・・・・
やれやれ・・・

63 :名犬ナナッシーは3年待つ 投稿日:2005/10/09(日) 02:00:19
公式ページの
http://hp.vector.co.jp/authors/VA036533/hotzonu/index.html
の機能紹介をより詳しく書いてくれる方募集。とか言ってみる

64 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2005/10/31(月) 11:18:44
ふと思い立って初回にこられた方でもCSSが有効になるようにようやく修正しました

#相対パスでなく絶対パスでかかんと駄目だったらしい

65 :コッパ ◆bbSzuKOPPA 投稿日:2006/01/18(水) 14:02:20
多分、見出し単位で編集可能にしてみました

66 :名犬ナナッシーの4回転ジャンプ 投稿日:2006/06/11(日) 21:36:36
tetete

15 KB
掲示板に戻る 全部 1-86 次20 最新50
 名前: E-mail(省略可)
read.cgi ver4.20.02 +◆6j.hq/hAO6+α